미국 비자 정보
2011-01-13 오후 6:30 KCR 조회 3520
Text Size: Larger Smaller Small

기사사진


미국 비자 정보

비자, I-94 및 비자 면제

미국에서 생활을 하다 보면, 현지 체류 신분과 관련된 문제는 신경을 쓰지 않을 수 없습니다. 이렇게 미국 생활에 밀접한 비자, I-94, 비자 면제 등의 체류 신분에 관련된 사항을 정확히 이해하고 계시면, 체류 신분과 관련된 많은 문제들을 사전에 예방 하실 수 있습니다.

1. 비자
비자란 외국인이 어떠한 신분으로 해당 국가에 입국을 할 수 있는지 결정하는 입국 허가서입니다. 미국 비자를 받으신 경우, 같은 개념을 미국이라는 나라에 적용하시면 됩니다.

2. I-94
미국에 입국하는 외국인들은 비자 면제를 통해 입국 하는 경우를 제외하고, I-94 출ㆍ입국 기록서류를 작성 해야 합니다. 비자와의 차이점은 비자는 외국인의 미국 입국이 가능한지 여부를 판단하는 서류이고, I-94는 비자를 소지한 해당 외국인이 미국내에 어떠한 신분으로 언제까지 체류가 가능한지 여부를 판단하는 서류입니다. 따라서, 미국 비자가 만료 되었더라도 입국할때 받은 I-94 서류상의 체류 기간이 아직 만료 되지 않은 경우에도 미국에 체류를 할 수 있습니다.
I-94서류는 외국인이 미국내에 거주하는 기간 동안에만 유효하기 때문에 해외로 출국하는 경우에는 반납해야 합니다.

3. 비자 면제
비자 면제 프로그램 시행 전에는 주한 미국 대사관에서 정식 미국 입국 비자를 받은 후에 미국 입국이 가능했습니다.

비자 면제 프로그램이 시행된 이후부터는 관광 목적으로 미국을 입국하는 경우 전자 여행 허가 사이트 (ESTA)에서 사전 승인을 받는 것으로 미국 비자를 대체 하게 되었습니다. ESTA홈페이지는 https://esta.cbp.dhs.gov 입니다. 미국 국무부의 홈페이지이지만 한국어 서비스도 제공되고 있습니다.

한 번 승인을 받으면 2년간 유효하고 2년 후에는 다시 승인 신청을 해야 합니다. 전자여권을 소지한 경우에 한해서만 비자 면제 프로그램의 혜택을 받을 수 있고, 관광 이외의 목적으로 미국에 입국하는 경우 (학업, 사업체 운영, 취업 등)에는 미국 대사관에서 해당 비자를 받아야 합니다.

4. 비자의 종류와 입국 의도
비자에는 입국 유효 기간 뿐만이 아니라 입국 목적도 표시가 되어 있습니다. 예를 들어 B1ㆍB2 비자는 사업 목적 및 단순 관광, E-2비자는 사업체 운영, H-1비자는 단기 취업만이 허용됩니다. 문제는 비자 신청 및 입국시에 밝힌 입국 의도와 다른 일을 할 때 발생됩니다. 단순 관광을 목적으로 입국한 외국인이 취업을 할 경우, 취업을 하겠다고 밝히고 입국을 했는데 일을 하지 않고 학교를 다니는 경우, 사업체를 운영하겠다고 했는데 다른 회사에 취업을 하는 경우 등 입국 의도와 다른 활동을 할 때 이민국은 문제를 삼게 됩니다.

이러한 문제들을 피하기 위해서 미국내 체류 신분 변경이라는 절차를 밟게 됩니다. 예를들어, 관광으로 입국 했으나 사업을 해야 할 경우, 이민국에 정식으로 신청을 해서 입국 의도가 바뀌게 된 경위, 새로운 체류 신분에 적합한 이유 등을 증명해야 합니다. 해당 신분 변경 신청이 승인이 난 경우 의도했던 새로운 신분에 맞추어 활동을 할 수 있습니다. 참고로, 비자 면제 또는 무비자로 입국하신 경우에는 미국 입국시 비자 신분 자체가 없기 때문에 체류 신분 변경 신청 자체가 불가능합니다.

5. 이민 비자와 비이민 비자
입국 의도에 따라서 비이민 비자와 이민 비자로 분류 할 수 있습니다. 이민 비자는 미국내에 정착을 목적으로 부여받는 비자로 청원자가 초청을 하고 영주권 신청이 승인이 나서 입국하는 경우를 말합니다. 이 경우를 제외한 모든 경우는 비이민 비자이고, 비이민 비자 소지자는 해당 신분이 끝남과 동시에 본국으로 귀국 해야 합니다.

예외적으로 비이민 비자 중에서 H-1비자 또는 L 비자 등은 Dual Intent, 즉 영주권 신청을 공식적으로 허용 합니다. 따라서, H-1비자 또는 L 비자를 소지한 경우는, 영주권 신청이 문제가 되지 않습니다. 하지만, 다른 비자를 소지한 경우, 비이민 비자를 소지했다는 이유로 영주권 심사 과정에서 이민 담당관이 문제를 삼을 수 있습니다.


● 자료제공 : 김왕진 변호사
● 상담전화 : 206-225-7151
● 홈페이지 : www.jklawgroup.com

Comments
03-02 10:16 | 삭제 emioh
비자에관한 좋은 정보네요....
02-19 02:49 | 삭제 lohy1202
감사합니다..^^

자동입력방지

Name Password

Comments

 
1